ようこそワールド
日々のできごと、パン焼き、お気に入りの音楽・モノ紹介、などなど。。
お気軽にコメントくらさい *コメントするには、お好きなパスワード(なんでもいい)を入れないと投稿できないのでご注意。 FACTORYへ⇨ 2004年の製作物へ⇨ home pageへ⇨ カテゴリ
以前の記事
2009年 12月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 08月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きょうのベーグルは、かなり良い出来!
レシピメモ ---------------------- ・強力粉 200g ・グルテン 10g (粉を布巾で包んで水をはったボールでもむ。デンプンが溶けてガムみたいなのが残る。コレがグルテン) ・牛乳 110cc ・イースト 小2弱 ・塩 小1弱 ・さとう 大2 ・スキムミルク 小1 ・ちょこっとバター ・ドライブルーベリー 成形するときにいっしょに巻き込む ************** 手でこねて、ある程度まとまったらホームベーカリーでこねる。 あとからバターを入れる。 すこし休ませて成形。平たくしてぐるぐる丸めて、はしっこをくっつけて閉じる。 お皿に置いてビニールで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。 朝になったら、砂糖入りのお湯で片面30秒づつゆでる。 180°オーブンで15分 ----------------- とにかくモチッとしていてほのかに甘い。ミルクが濃いめに入っているから風味がアメリカン(?) 水より牛乳のほうが好きさ! もっとハードにしたければ醗酵をほんのちょっとにすると良いみたい。でも朝に焼きたてを食べたいんだよねえ。
by zigma
| 2005-05-06 09:11
| pan
|
ファン申請 |
||